La Siembra en la Huerta Orgánica (Segunda
Parte)
En la Huerta podemos
distinguir dos sistemas de siembra por semilla: la siembra directa (tratado
en la entrega anterior) y la siembra en almácigos.
La siembra en almácigos con
posterior trasplante. Consiste en sembrar las semillas en recipientes
individuales, cajoneras o almacigueras, usando como sustrato compost o humus de
lombriz.
Cuidados a tener en cuenta
en un almácigo (válido para siembra directa):
- Luz suficiente, las plantas requieren 5 horas de luz directa solar para desarrollarse normalmente.
- Humedad adecuada, evitando el exceso de agua ya que el daño en la planta puede ser irreversible.
- Temperatura, durante la estación fría debemos tener especial cuidado usando algún tipo de protección ya que las plantitas son muy sensibles a heladas.
La fecha en que realizamos el almácigo es un dato que nos ayudará a determinar si nuestras plantitas se están desarrollando adecuadamente.
¿Cuándo trasplantamos?
Existen diferentes indicadores
que podemos tener en cuenta para decidir el momento del trasplante del plantín
(nombre que se le da a la plantita que se desarrolla en el almácigo):
- Plantín con 3 o 4 hojas verdaderas o con tallo del grosor de un lápiz (para cebolla).
- Plantín con 10 a 15 cm. de altura.
- Transcurridos aproximadamente 30 días desde la siembra de la semilla.
El poder manejar estos
diferentes indicadores, nos ayudarán a decidir el momento del trasplante cuando
tenemos dudas.
La distancia de plantación
de los plantines, debe respetar las necesidades de espacio de la especie a
trasplantar (ver cuadro: Requerimientos de Siembra por Especie en la pestaña
Calendario de siembra).
Atención: Un
par de días antes del trasplante interrumpimos el riego de los plantines, para
provocar “el endurecimiento” del plantín, esto permite la formación de un
terrón en la raíz que facilitará la extracción de los plantines con la mayor
cantidad de raíces, evitando su deshidratación.
La siembra en almácigos se
usa en especies de semillas pequeñas, que necesitan cuidados especiales en las
primeras etapas de desarrollo, por ejemplo lechuga, tomate, acelga, apio,
berenjena, cebolla, brócoli.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario