viernes, 29 de julio de 2016

La  Siembra  en  la  Huerta  Orgánica (Segunda Parte)

En la Huerta podemos distinguir dos sistemas de siembra por semilla: la siembra directa (tratado en la entrega anterior) y la siembra en almácigos.

La siembra en almácigos con posterior trasplante. Consiste en sembrar las semillas en recipientes individuales, cajoneras o almacigueras, usando como sustrato compost o humus de lombriz.

Cuidados a tener en cuenta en un almácigo (válido para siembra directa):
  • Luz suficiente, las plantas requieren 5 horas de luz directa solar para desarrollarse normalmente.
  • Humedad adecuada, evitando el exceso de agua ya que el daño en la planta puede ser  irreversible.
  • Temperatura, durante la estación fría debemos tener especial cuidado usando algún tipo de protección ya que las plantitas son muy sensibles a heladas.



La fecha en que realizamos el almácigo es un dato que nos ayudará a determinar si nuestras plantitas se están desarrollando adecuadamente.

¿Cuándo trasplantamos?

Existen diferentes indicadores que podemos tener en cuenta para decidir el momento del trasplante del plantín (nombre que se le da a la plantita que se desarrolla en el almácigo):
  • Plantín con 3 o 4 hojas verdaderas o con tallo del grosor de un lápiz (para cebolla).
  • Plantín con 10 a 15 cm. de altura.
  • Transcurridos aproximadamente 30 días desde la siembra de la semilla.
El poder manejar estos diferentes indicadores, nos ayudarán a decidir el momento del trasplante cuando tenemos dudas.

La distancia de plantación de los plantines, debe respetar las necesidades de espacio de la especie a trasplantar (ver cuadro: Requerimientos de Siembra por Especie en la pestaña Calendario de siembra).



Atención: Un par de días antes del trasplante interrumpimos el riego de los plantines, para provocar “el endurecimiento” del plantín, esto permite la formación de un terrón en la raíz que facilitará la extracción de los plantines con la mayor cantidad de raíces, evitando su deshidratación.

La siembra en almácigos se usa en especies de semillas pequeñas, que necesitan cuidados especiales en las primeras etapas de desarrollo, por ejemplo lechuga, tomate, acelga, apio, berenjena, cebolla, brócoli.


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