Factores que influyen en el proceso de Compostaje:
Estos factores inciden en la
calidad del producto final y son: la temperatura, la humedad, la aireación, el
pH, la relación C/N.
Temperatura. Es un factor
que nos indica que el proceso ha comenzado, ya que a partir de aproximadamente
10 días la temperatura comienza a
aumentar (fase termófila), debido a la gran actividad microbiana de actinomicetes, bacterias y hongos termófilos. Dado que la temperatura puede llegar a los
70°C, se produce la destrucción de semillas de malezas y microorganismos
patógenos. Al final del proceso de compostaje (fase de maduración), la
temperatura se mantiene a la temperatura ambiente.
Humedad. Es importante
evitar los extremos de humedad, cuando la humedad es baja disminuye la
actividad microbiana y cuando es excesiva se producen condiciones de
anaerobiosis lo que genera malos olores. La humedad ideal es del 60 %. En la
práctica esto se consigue con la humedad de los restos orgánicos a la que habrá
que complementar con riegos cuya frecuencia dependerá de la estación del año.
Aireación. La presencia de
oxígeno es fundamental ya que el compostaje es un proceso aeróbico, esto lo
conseguimos con el volteo de los materiales de la compostera.
pH. Al inicio del proceso el
pH puede descender debido a que los microorganismos actúan sobre la materia
orgánica presente y liberan ácidos orgánicos. Luego el pH aumenta por la
liberación de iones amonio. Ya al final del proceso en la fase de maduración,
el pH se mantiene ligeramente alcalino (7-8), debido a la nitrificación
(oxidación de iones amonio).
Relación C/N. La relación
C/N ideal debe estar entre 25/1 a 30/1 lo que se consigue con una adecuada
proporción de materiales entre los que aportan Carbono como hojas secas,
aserrín, restos de poda y los que aportan Nitrógeno como cáscaras de frutas y
verduras, yerba, té.
Sugerencia para docentes:
La variación que presentan algunos de estos factores en el proceso de
compostaje, es ideal para que sean
tratados e investigados en clase, un ejemplo
son la temperatura (termómetro) y el pH (papel Tornasol o papel pH).
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