Las Plantas Aromáticas en la Huerta Orgánica
Cuando planteamos el tema de la Huerta Orgánica como filosofía
de vida, destacamos nuestra función como mediadores para que las plantas crezcan fuertes y sanas. En base a esto, la diversidad es un principio que no podemos
dejar de aplicar en nuestra huerta y
para esto las plantas aromáticas cumplen un papel fundamental.
Definimos como plantas
aromáticas a las especies vegetales que se destacan por tener aroma y/o sabor
que las hace útiles.
Ellas atraen a
los enemigos naturales (que controlan o se alimentan de las plagas de la
huerta) y además, cuando se encuentran mezcladas en la huerta (ejemplo
Romero, Menta, Tomillo), actúan como
repelentes de plagas.
La gran diversidad de olores
y colores crea un ambiente diverso, complejo, que confunde a las plagas y estas
demoran más tiempo en encontrar la planta específica de la cual alimentarse, y
durante ese tiempo, existen altas posibilidades de que esa plaga sea controlada
por su enemigo natural.
Las aromáticas además, nos
permiten elaborar preparados naturales
que nos ayudan en el control de plagas de la huerta.
Por último no debemos
olvidar lo importante que es contar con estas plantas para su uso culinario o para hacer nuestro entorno más agradable.
“Aún
cuando el espacio sea limitante, no existen razones para privarnos del placer
de tener nuestras propias aromáticas…”
Próximamente continuaremos
con la clasificación, propagación y ubicación
de especies aromáticas importantes en la Huerta Orgánica.
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