Clasificación
y Propagación de Aromáticas
Como dijimos en la entrega
anterior las plantas aromáticas se destacan por su aroma y/o sabor y esta
propiedad se debe a la presencia de sustancias llamadas esencias o aceites
esenciales, presentes en hojas, bulbos, raíces, flores, semillas y frutos.
Según su ciclo de vida las
clasificamos en:
- Anuales, son las que cumplen su ciclo en un año, Ej. Albahaca, Cilantro.
- Bianuales, cumplen su ciclo en dos años, en el primer año producen hojas y en el segundo año florecen, producen semillas y mueren, Ej. Perejil.
- Perennes, son las que viven varios años y en su mayoría son arbustivas y leñosas, Ej. Romero.
Multiplicación o Propagación
de Aromáticas
Existen diferentes formas de
propagación, por semilla, por división de matas, por estacas, por acodos.
- Multiplicación por semillas. Se usa para las especies anuales y bianuales, como Albahaca y Perejil, (las especies perennes también se pueden multiplicar por semilla, pero necesitaríamos más tiempo para obtener las plantas).
- Multiplicación por división de matas. En otoño se divide la mata grande en matitas individuales con raíz, tallo y hojas. Ej. Orégano, Ciboulette y Tomillo.
- Multiplicación por estacas. En otoño se toman trozos de tallo de 10 a 15 centímetros, que no estén leñosos y luego se siembran en macetas, en forma individual. Es común en Romero y Lavanda.
- Multiplicación por acodos. Se elige una rama lateral y se entierra sosteniéndola con un alambre tipo horquilla para que la rama quede acostada y en contacto con el suelo. Es característica en la Menta y el Estragón, especies invasoras.
Recordar:
En nuestra Huerta Orgánica
las plantas aromáticas funcionan como un cerco vivo. Se sugiere ubicar a las
aromáticas perennes en las cabeceras de los canteros o rodeando a la huerta,
mientras que a las anuales y bianuales se las debe intercalar con las
hortalizas de la huerta.
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