jueves, 21 de abril de 2016


Clasificación  y  Propagación de Aromáticas

Como dijimos en la entrega anterior las plantas aromáticas se destacan por su aroma y/o sabor y esta propiedad se debe a la presencia de  sustancias llamadas esencias o aceites esenciales, presentes en hojas, bulbos, raíces, flores, semillas y frutos.

Según su ciclo de vida las clasificamos en:
  • Anuales, son las que  cumplen su ciclo en un año, Ej. Albahaca, Cilantro.
  • Bianuales, cumplen su ciclo en dos años, en el primer año producen hojas y en el segundo año florecen, producen semillas y mueren, Ej. Perejil.
  • Perennes, son las que viven varios años y en su mayoría son arbustivas y leñosas, Ej. Romero.

Multiplicación o Propagación de Aromáticas

Existen diferentes formas de propagación, por semilla, por división de matas, por estacas, por acodos.
  • Multiplicación por semillas. Se usa  para las especies anuales y bianuales, como Albahaca y Perejil, (las especies perennes también se pueden multiplicar por semilla, pero necesitaríamos más tiempo para obtener las plantas).
  • Multiplicación por división de matas. En otoño se divide la mata grande en matitas individuales con raíz, tallo y hojas. Ej. Orégano, Ciboulette y Tomillo.


  • Multiplicación por estacas. En otoño se toman trozos de tallo de 10 a 15 centímetros, que no estén leñosos y luego se siembran en macetas, en forma individual. Es común en Romero y Lavanda. 

       
  • Multiplicación por acodos. Se elige una rama lateral y se entierra sosteniéndola con un alambre tipo horquilla para que la rama quede acostada y en contacto con el suelo. Es característica en la Menta y el Estragón, especies invasoras. 


Recordar:
En nuestra Huerta Orgánica las plantas aromáticas funcionan como un cerco vivo. Se sugiere ubicar a las aromáticas perennes en las cabeceras de los canteros o rodeando a la huerta, mientras que a las anuales y bianuales se las debe intercalar con las hortalizas de la huerta.



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