El pH del suelo en la Huerta Orgánica
La acidez del suelo se determina mediante la cantidad
de iones H+ que están presentes en una solución de suelo y la mejor forma de
determinar la acidez o alcalinidad de los suelos es mediante el valor de pH
(potencial de hidrógeno) que puede estar entre 1 a 14.
En base a ese valor hablamos de suelos ácidos cuando
el pH es menor a 7, suelos alcalinos cuando el pH es mayor a 7 y suelos neutros
cuando el pH es 7.
¿Por
qué es importante determinar el pH del suelo?
Las plantas absorben los nutrientes del suelo siempre
que estén solubles, es decir el suelo puede tener una gran cantidad de
nutrientes, pero si no están solubles las plantas no lo pueden absorber. Esto
ocurre en los suelos muy ácidos, en ellos se verá afectada la absorción de nutrientes porque la acidez incide
en la solubilidad, por esto deberíamos conocer el pH del suelo.
Los suelos con pH muy ácido pueden provocar toxicidad
en las plantas por alto contenido de metales como aluminio, hierro, manganeso,
cobre, cobalto o boro, además se ve afectada la actividad microbiana y de las
lombrices que cumplen una función de enorme importancia en el suelo.
Los suelos con pH muy alcalino son deficientes en
hierro y provocan en la planta clorosis, la que se manifiesta en amarillamiento de hojas y
posterior muerte de la planta.
Cuando queremos instalar una huerta a campo y existen
dudas sobre el pH del suelo (o incluso como actividad para realizar en los
proyectos educativos), una práctica adecuada y sencilla es determinar el pH con
papel tornasol o papel pH.
Procedimiento:
- Colocamos en un recipiente de vidrio una suspensión de suelo que se obtiene mezclando una parte de suelo y dos partes de agua destilada.
- Luego sumergimos la cinta de papel en la suspensión por algunos segundos.
- De acuerdo al color que toma la cinta podemos determinar el pH del suelo.
La mayoría de las plantas de la huerta prefieren
suelos entre ligeramente ácidos a neutros con pH entre 6 y 7. Algunas especies
toleran suelos algo más ácidos (frutilla, boniato, berenjena, papas) y otras
algo alcalinos (habas).
En la huerta orgánica el manejo del suelo, basado en
el aporte de abonos orgánicos en otoño y primavera como compost o humus de
lombriz, permite mejorar las propiedades químicas del suelo como por ejemplo
las posibles variaciones del pH llevándolo a la neutralidad, además de mejorar
las propiedades físicas y biológicas.
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