El cultivo de Frutillas en nuestra Huerta Orgánica
Existen varias razones para incluir este cultivo en la
huerta.
Es muy atractivo y apetecible para niños y adultos,
por la forma, gusto, color y aroma de sus frutos.
Es un cultivo que lo podemos manejar con facilidad en
pequeños espacios utilizando macetas o envases descartables.
La frutilla es uno de los cultivos que a nivel
comercial recibe varias aplicaciones de
agroquímicos, es por eso que deberíamos aspirar a producir nuestras propias
frutillas orgánicas.
Características del cultivo a tener en cuenta
La frutilla es una planta herbácea, perenne, de porte
rastrero que pertenece a la familia de las Rosáceas (al igual que algunos
frutales como manzana, pera, durazno y plantas ornamentales como los rosales,
entre otros).
Si bien es una fruta, técnicamente se la incluye
dentro de los cultivos hortícolas por su forma de manejo, al igual que la
sandía o el melón.
La parte comestible es en realidad un fruto agregado,
formado por un receptáculo muy desarrollado, sobre el que se encuentran los
verdaderos frutos llamados aquenios con las semillas expuestas.
Al ser la frutilla una planta híbrida, no la podemos
multiplicar por semilla y su propagación se realiza en forma vegetativa por
medio de estolones que desarrollan plantas hijas.
¿Cómo iniciamos nuestro cultivo?
Si queremos incluir este cultivo en nuestra huerta
tenemos que adquirir nuestras primeras plantas en algún vivero de confianza, la
época ideal es al finalizar el invierno (habitualmente las plantas de vivero
vienen en pequeñas macetas).
En espacios pequeños podemos instalar las plantas en macetas,
bidones, botellas de plástico o incluso en bolsas de polietileno resistente que
tengan una profundidad de 20 a 30 cm. Los bidones, botellas o bolsas se pueden
perforar simulando lo que sería una maceta frutillera, para luego trasplantar
las plantas en cada orificio.
La frutilla requiere de un suelo suelto, liviano, rico
en materia orgánica por lo que el sustrato para rellenar las macetas debe tener
tierra mezclada con algún abono orgánico como compost o humus de lombriz.
Es importante cubrir el suelo con pasto seco (medida
de manejo que siempre sugerimos para la huerta orgánica por las ventajas que
brinda) ya que se evita el contacto de las hojas o frutos con el suelo lo que previene
problemas de sanidad (hongos en la planta y sobre todo en los frutos).
El riego durante la fructificación (primavera-verano) deberá
de ser diario, alejado de las horas de mayor intensidad de luz solar y siempre
al costado de la planta sin mojar las hojas. También en esta estación debemos
cubrir las plantas con alguna malla de sombra.
Fisiología del cultivo
Dado que la frutilla es una planta perenne debemos
conocer cómo se comporta durante las diferentes estaciones del año.
En primavera con el aumento de las horas de luz y de
la temperatura, se produce el desarrollo vegetativo de la planta y comienza la
floración y la fructificación.
En verano con temperaturas mayores a 28° la planta
comienza su desarrollo vegetativo formando estolones.
En otoño con la disminución de las horas de luz y de
la temperatura, la planta comienza a detener su crecimiento (acumulando
reservas en las raíces).
En invierno con los días cortos y bajas temperaturas
se detiene completamente el crecimiento de la planta (la planta acumulará el
frío necesario para salir de ese período de latencia).
Sugerencias
Como vimos anteriormente la producción de frutillas
para consumo se produce durante la primavera y el verano.
En verano cuando las temperaturas son más altas es
común observar la formación de estolones. En este momento podemos decidir dejar
algunas plantas con estolones para obtener plantas hijas para nuestra huerta o
de lo contrario se podan para favorecer la producción de frutillas.
En otoño cuando ya culminó la etapa productiva se
sugiere sacar las hojas secas o con manchas, restos de frutos o racimos viejos mediante
poda con tijera.
En invierno debemos proteger las plantas con
polietileno transparente para evitar daños por heladas.
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