La Huerta en Verano y sus cuidados
En verano la temperatura e intensidad de la luz solar
son muy elevadas. Son muchas las especies que podemos cultivar en esta época ya
sea hortalizas de fruto, raíz u hoja, pero habrá que tener algunos cuidados particulares
ya que existen algunas diferencias entre ellas.
Necesidades de luz
Entre las hortalizas con mayores requerimientos de luz
solar encontramos zapallo, pepino, melón, sandía, tomate, morrón, berenjena,
poroto, maíz. Otras como albahaca, rúcula, lechuga, rabanito, requieren menos
luz por lo que habrá que intercalarlas con las especies de porte más alto. Pero
aún así, para evitar problemas de quemado por el sol, en zonas dónde el sol
tiene alta incidencia se sugiere complementar los cuidados mediante la cubierta
con mallas de sombra.
Necesidades de riego
La disponibilidad de agua para las plantas en esta
época es fundamental, sin embargo siguiendo las pautas de manejo orgánico los
riegos deben ser moderados, con regadera o riego por goteo, evitando el
encharcamiento del suelo. Se sugiere regar temprano en la mañana y al caer la
tarde.
Cuidado del suelo
Es necesario cubrir el suelo con por ejemplo, pasto
seco, hojas secas, paja o cáscara de arroz para evitar la compactación con el
agua de riego, mantener la humedad y evitar el crecimiento de malezas.
Todos estos cuidados se deben aplicar a todo el
sistema que comprende nuestra huerta en los meses de más calor, ya sea que
cultivemos a campo, en canteros, macetas o tanques y partiendo de un suelo bien
preparado como se sugirió en la entrega “La
Huerta Orgánica en Primavera”.
Por último recordar que algunas especies como por ejemplo poroto o tomate
necesitarán de una guía o tutor (tipo hilo de rafia) para conducir o sostener
la planta.
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