miércoles, 7 de diciembre de 2016

La  Huerta en Verano y sus cuidados

En verano la temperatura e intensidad de la luz solar son muy elevadas. Son muchas las especies que podemos cultivar en esta época ya sea hortalizas de fruto, raíz u hoja, pero habrá que tener algunos cuidados particulares ya que existen algunas diferencias entre ellas.


Necesidades de luz
Entre las hortalizas con mayores requerimientos de luz solar encontramos zapallo, pepino, melón, sandía, tomate, morrón, berenjena, poroto, maíz. Otras como albahaca, rúcula, lechuga, rabanito, requieren menos luz por lo que habrá que intercalarlas con las especies de porte más alto. Pero aún así, para evitar problemas de quemado por el sol, en zonas dónde el sol tiene alta incidencia se sugiere complementar los cuidados mediante la cubierta con mallas de sombra.


Necesidades de riego
La disponibilidad de agua para las plantas en esta época es fundamental, sin embargo siguiendo las pautas de manejo orgánico los riegos deben ser moderados, con regadera o riego por goteo, evitando el encharcamiento del suelo. Se sugiere regar temprano en la mañana y al caer la tarde.

Cuidado del suelo
Es necesario cubrir el suelo con por ejemplo, pasto seco, hojas secas, paja o cáscara de arroz para evitar la compactación con el agua de riego, mantener la humedad y evitar el crecimiento de malezas.


Todos estos cuidados se deben aplicar a todo el sistema que comprende nuestra huerta en los meses de más calor, ya sea que cultivemos a campo, en canteros, macetas o tanques y partiendo de un suelo bien preparado como se sugirió en la entrega “La Huerta Orgánica en Primavera”.

Por último recordar que algunas especies como por ejemplo poroto o tomate necesitarán de una guía o tutor (tipo hilo de rafia) para conducir o sostener la planta.


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