sábado, 27 de febrero de 2016

La  Huerta Orgánica en un espacio pequeño




El tener un espacio pequeño como un balcón, una terraza, un patio, un jardín, no son condiciones para privarnos de tener al menos, nuestras plantas aromáticas frescas y al alcance de la mano.

Podemos usar desde macetas, jardineras, latas, cajones, envases plásticos, neumáticos y las especies que mejor se adaptarán a estos son las de raíces cortas como lechuga, acelga, espinaca, rabanito, perejil, ciboulette, zanahoria, apio, sin olvidar las aromáticas como orégano, tomillo, albahaca y las florales como copetes o caléndulas por ejemplo.

Además de los cuidados generales que debemos tener en una huerta orgánica, como luz solar cinco horas al día, tierra mezclada con compost o humus, agua en cantidad adecuada evitando los excesos, existen cuidados específicos de este tipo de espacios pequeños:

  • Todos los recipientes usados para cultivar ya sean, macetas, tarros, envases plásticos, deben contar con agujeros de desagüe que en las macetas colgantes deben estar en la base  y en las que se encuentran sobre el piso al costado.
  • En el interior de los recipientes y en la base se sugiere colocar una capa de piedras, como pedregullo para evitar que se obturen los desagües.
  • Cuando el espacio pequeño está muy expuesto, en invierno habrá que cubrir las plantas en la noche con polietileno con tratamiento térmico, resistente a los rayos U.V., y en verano proteger las plantas del sol intenso con una malla de sombra.

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