lunes, 13 de junio de 2016

El  legado de las culturas indígenas a la Huerta Orgánica

La asociación de cultivos, práctica común en la Huerta Orgánica, es un aporte más que los Indígenas Americanos han hecho a las prácticas agrícolas sostenibles.

Actualmente se reconoce un retorno de lo científico-académico a lo intuitivo–natural. Esto implica re-valorar el conocimiento que aporta el sentido común, que es el conocimiento a partir de lo vivido y realizado en el día a día, práctica habitual en los Indígenas Americanos, quienes vivían en verdadera comunión con la tierra.

La asociación maíz – poroto – zapallo, tan milenaria y vigente, es un ejemplo donde cada uno de los cultivos implicados se benefician.


El maíz es un cultivo con altas exigencias de luz y que a su vez, debido a  su desarrollo brinda sombra al poroto y al zapallo.

El poroto, al ser una leguminosa, fija el nitrógeno atmosférico y aporta este elemento a los otros dos cultivos.

Por último, la planta de zapallo al desarrollarse sobre el suelo, evita el desarrollo de malezas que puedan competir. 

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